健康追求

我が国の経済の発展に伴い、生活水準は絶えず向上し、今ではみんなはますます体の健康と優美な体つき曲線を重視し、みんなは食材の「色、香り、味」を過度に追求しなくなり、健康を食べることが新たな追求になったため、「軽食」の気概は静かに爆発し、ますます若者に愛顧され、健康的な生活様式の「新しい気象」になっている。

「軽食」といえば、「低脂肪」「低脂肪」「便利」「健康」などの言葉を連想させやすい。温度が徐々に高くなるにつれて、ダイエットやフィットネスをしている人の多くは「軽い食事」を選んでいる。それはいったい何が「軽食」なのか。「軽食」は本当に人気があるのか。「軽食」は健康に違いないのか。これは多くの人が関心を持っている問題になった。

「軽食」とは何か。

ネット上で「軽食」に関する資料を見ると、「軽食」とい綜合維他命、最初はヨーロッパから作られたもので、当時のヨーロッパ貴族は午後にシェフを割り当てて小さなデザートを作って緑茶で食べていたことがわかります。

今日になって、「軽食」は世界中に広まり、すっかり変わってしまった。例えば、各種サラダ、野菜、菓子、サンドイッチ、寿司などの低カロリー、低脂肪、低塩少糖、高繊維を含む食品はすべて「軽食」の模範である。しかし、実際には「軽食」とは特定の食べ物を指すだけでなく、科学的な食事の形を指し、食用者の栄養摂取に負担がなく、ストレスがなく、より健康的で、同時に積極的な日光の生活態度と生活様式を延長している。特筆すべきは、果物や野菜などが「軽食」の重要な食べ物であるため、「軽食」を好む若者の多くは「草食動物」とも呼ばれている。

では、「軽い食事」を選ぶことは肉を食べないことを示しているのでしょうか。答えは違う。「軽食」に含まれる食材のタイプは非常に豊富で、例えば肉食は主に赤身、鶏ささみ、エビなどの高タンパク低脂肪を含む肉類を主とし、野菜はプチトマト、レタス、ブロッコリーが多い。蒸したり、煮たりするなどの簡単な調理方法で食べ物を加工し、食材の新鮮さを維持し、体が吸収しやすくなり、人体消化器系の圧力を下げることができるようにした。

「草食動物」は「草食経済」を促進する

いつからか、隣には「軽食」のコンセプトレストランが増えてきた。携帯電話で開いた外食アプリでは、多くの「軽食」レストランの外食ビジネスが非常に盛んで、毎月千食の「軽食」軽食が販売され、販売台数が非常に高いことがわかります。

先の中国栄養学会が発表した「2020年中国人の軽食消費行動白書」によると、調査研究者のうち94.9%が少なくとも週に1回軽食を消費し、55.7%が週に2~4回消費し、職業は企業の一般社員と学生、学部卒業証書を持って軽食消費者の中で最も多い。軽食を消費したことがある人の中では、自分で軽食を作った人(63.9%)、夕食で軽食を消費した人(69%)、自分の体重が著しく上昇したことに気づいた後に軽食を消費した人(63.2%)が最も多かった。米団体が発表した「軽食消費ビッグデータ報告」によると、軽食消費のうち、90後が62%以上を占めている。

あるジムに勤める陳監督はベテランの「軽食」マニアだ。「職業上の理由で、私たちは良いスタイルを維持し、毎日摂取するカロリーを厳しくコントロールしなければならないので、『軽い食事』は良い選択になります」陳監督は、ダイエットのニーズがある学生に「軽い食事」を勧め、合理的な食事の組み合わせを提案することも明らかにした。

「軽食」レストランの店として、呉さんは毎日何十人もの「軽食軽食」を用意しなければならない。彼らのレストランの「軽食」の価格は20元から30元で、顧客は一般的にオフィスのホワイトカラーが多い。「今はますます暑くなってきて、多くの消費者は私たちの料理を選ぶことに重点を置いています。さっぱりした味で脂っこくないので、夏は食欲が出て、お腹がいっぱいになります」。呉さんは記者に、「軽食」の消費者層は80後、90後、00後に位置し、レストランはオフラインで結合した運営方式を応用し、顧客はオンラインで注文し、シェフは現場で製造し、出前で宅配し、若者の消費観念にさらに合致し、「軽食」が大衆の飲食消費の中で持続的に上昇していることをもたらした。

「軽食」はどう食べたら健康になるのか

外食以外にも、「軽食」制造の方が簡単で便利なので、多くの「草食動物」が自分で作ることを見つけることができます。しかし、実は「軽食」も食品の安全と食事の組み合わせを重視しなければならない。「健康中国2030」計画要綱」と「国民栄養計画(2017-2030年)」はいずれもバランスのとれ退化性膝關節炎要性を強調しており、そうしないと栄養不足などの不快感が出やすい。

栄養士の許女性は記者に、軽食は体重をコントロールするのに役立つが、「軽食」を食べる際には、野菜と肉類の組み合わせの分量に注意し、低カロリーを求めすぎて野菜だけを食べて肉を食べないようにしてはならないと伝えた。「皆さんの体は毎日野菜の需要量が約500グラム前後で、野菜だけを食べて肉を食べないと体のタンパク質が不足しやすく、時間が経つと体が弱って無力感を感じるので、低カロリーの肉類を選んで食事をしなければなりません。自分で『軽食』を作るのであれば、果物や野菜の表層に汚染物がないか、きれいに洗わずに生で食べると感染しやすいので注意しなければなりません」

栄養士の許さんによると、サラダは軽食の一種の表現方法にすぎないが、実は多くの中国式の調理方法も食べ物の「軽さ」とおいしさを促し、国民の食感にも合うという。

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